注册送体验金

设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>魅力注册送体验金>>>名俗风情
慈化耍狮灯
    信息来源:市政府网  更新时间:11-08-24 13:20:00
收藏
打印
关闭
字体:【  
旧时春节,过了“上七”(正月初七以前称“上七”),慈化民间各姓族操练过拳术的青壮年,常常组织狮灯队,外出耍狮灯。这里的乡俗是:只耍本姓户,不走外姓家。

 狮灯是用竹条扎就,糊上多彩纸的一个狮头,其颈部缝上一块长幅黄布,将一个操持人遮掩起来。狮灯队至多不超过十人:一人专事前导,一人耍狮头,三人负责乐器(锣、鼓、钹),一人肩兵器(棍子、大刀等),其余一二人携雨具等。

 前导一手打着皮笼(即灯笼),一手提着竹篮。皮笼是用蔑制骨架、纸糊外表成的,长尺半、直径约六寸,上书显眼的红色姓氏,笼内可安放点燃的蜡烛。竹篮里放着用红纸写就的拜年贴,贴上写“即日狮灯一架,恭贺新禧”等字样。

 狮灯队一行人快进屋场时,便热热闹闹敲起震耳又有节奏的锣鼓来,用来传报信息。这时前导特意高举皮笼朝前起。屋场里的同姓人家,都打开大门,带上红包(内装礼仪钱)和鞭炮,在门首迎接。打皮笼的人一进门,就拱手高喊:“恭喜,恭喜,拜年!”随即递上拜年贴。户主接过拜年贴右,便把红包塞在打皮笼人手里,并“噼哩啪啦”的放起鞭炮。接着耍狮头的人晃动着狮头,走到户主家神榜前摇几下狮头,表示向祖宗及户主全家拜年。然后在锣鼓声中退出来,再另往一家。

 如果时至中午或近傍晚,屋场里的人就会留宴留宿,热情招待。耍狮灯的人在宴宿前要择一场地,搬出棍子、大刀等武器,敲起锣鼓,向主人表演拳术,以示敬意。表演拳术时,多以小孩开场。表演者赤裸上身,左手握拳,右手五指并拢盖左拳,拱手沿周走一圈,向观众敬礼。敬礼时,绝不能翘起拇指,否则会被人认为“目中无人”而受到指责。接着在锣鼓中表演拳术,玩耍兵器和对拳,场面紧张热烈。

 正月十五元宵节,是狮灯收场的一天,各姓氏狮灯都要到慈化街上来热闹一番。各路狮灯从四面八方向慈化街汇集,但必须耍“上水灯”,即由下而上,每架狮灯都得从东门下街进城,挨家挨户到西门上街,再折向街后的中山亭广场上。这一天,慈化街热闹非凡,锣鼓声,鞭炮声,震天价响,不绝于耳。沿街商户,迎来送往,应接不暇。

友情链接
主办:注册送体验金人民政府  承办:注册送体验金人民政府办公室  技术支持:注册送体验金信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  注册免费赠送体验金
版权所有 赣ICP备05010765号