注册送体验金

设为首页 收藏本站  
今天是:
信息检索:
当前位置:首页>>>政务公开>>>政务动态>>>注册免费赠送体验金
慈化镇“兄弟”齐心,共奔小康
    信息来源:  更新时间:19-04-15
收藏
打印
关闭
字体:【  

宜春市注册送体验金慈化镇花木村是“十三五”省定贫困村,我们在去往花木村的路上,距离村委会三公里处,遇到一位清洁员,他是贫困户蔺传才。花木村村委会把他安置在一个公益性岗位上,让他负责清理家门口这段马路的卫生。每每谈到党和国家,蔺传才都会激动地说:“感谢党和政府,把我当亲人一样看待”。据了解,蔺传才和妻子肖连珍算是相依为命,家中没有儿女,妻子肖连珍为一级视力残疾,又没有劳动能力。

然而,面对生活的考验,蔺传才并没有放弃,除了在家里种着一亩三分地,每天还精心照顾妻子,并不断地鼓励妻子:“放心吧,咱们的日子会好起来的”。直到2013年,花木村的刘继承书记来到蔺传才家里进行摸底调查、宣讲政策。最后,帮他填写了报表,正式纳入建档立卡贫困户里。蔺传才感激地说:“感谢党和政府啊!”刘继承听后就乐了:“以后咱就是一家人”。

刚见到帮扶干部周涛根队长时,蔺传才十分热情,给他倒了一杯水。妻子肖连珍摸索着把凳子放到周涛根的面前,他让蔺传才和肖连珍都坐下来,并开始了解他们家中的状况。

蔺传才说家里情况很好,请国家放心,是我的懒惰给国家拖了后腿,以后我一定多种地。蔺传才憨厚地笑着,妻子肖连珍是个实在人,带着哭腔拉着周涛根的手臂说道:“别信他,他就是要面子,现在家里无儿无女,都这么老了,还去种田,他这是要把自己累死,这个家也只会越来越穷”。蔺传才连忙拦住妻子不让她继续说下去。周涛根安慰肖连珍说:“嫂子,你放心,我会帮你们的”。

没过多久,周涛根帮蔺传才的妻子办理了残疾证明,又为其夫妻双方申请了农村低保、医疗保险。蔺传才的生活这才有了保障,两人的低保加起来每月有270元,肖连珍的残疾补贴每月又有100元。

在2014年,周涛根为蔺传才申请了政府危房改造项目,让蔺传才住起了新房。为了这些补贴,周涛根镇村两头跑,而蔺传才都看在眼里,他多想替周涛根跑完这些路程,只怪自己没文化,做不了这些。但这远远还不够,光补贴,老俩口人均收入也才2220元,离脱贫标准还差1500多元。再者如果蔺传才没有一份稳定工作,光靠国家政策的扶持,是不能脱贫的,即使脱贫,也有极大的可能会返贫。这让周涛根愁了几个月,蔺传才除了种地什么都不会,身体还不好,干不得重活。同事们都跟周涛根开玩笑说:“授人以鱼不如授人以渔,你这是鱼和渔兼授啊”。

想都没想,周涛根就去找村书记刘继承了,商量蔺传才如何才能脱贫,周涛根提出是否可以给蔺传才安置一个公益性的岗位,刘书记也一口就答应了。周涛根一路小跑到蔺传才家中,激动地把这个消息告诉了他,蔺传才憨厚地笑着,红了眼眶。

在接下来的日子里,他把自己家的卫生打扫得干干净净,说这样才像是我们环卫工人的家。周涛根多次给蔺传才指导工作,就这样,蔺传才的工作越干越出色,生活也随着这份工作迎来了全新的面貌。蔺传才感激地说:周涛根哥哥是我的恩人。

2017年蔺传才向村里提出退出建档立卡贫困户的申请,他对周涛根说:哥哥,现在我已经不穷了,也就不占这个贫困户的名额了,把它留给比我更需要的人吧。周涛根开心地笑了:“老弟,当然可以,不过咱脱贫不脱政策,你就是脱贫了,政策还是在的”。

面对着蔺传才,周涛根心想:等蔺传才身体调养好点,要帮他介绍其它工作,那时候他的收入将会翻几倍,离小康生活也就不远了。

供稿:慈化镇  袁浩富

友情链接
主办:注册送体验金人民政府  承办:注册送体验金人民政府办公室  技术支持:注册送体验金信息服务中心
电子邮件:yzq@yzq.gov.cn  注册免费赠送体验金
版权所有 赣ICP备05010765号